ぎぼうし?
辛子マヨネーズで食べると 美味しい。
なんでも野草はなんでも辛子マヨ わさびマヨ 天ぷら にすれば美味しく食べられる。時期だけ逃さなければ。あっという間に固く、エグくなる。そうすると草ばっか食べてる時期があり、ブツブツが出る。あくが強いのかな。それとも冬の間の毒出し?
クローバー
巨大化している。ビール缶は比較のためのオリオン。
クローバーだらけになってきた。いいのか悪いのか。
家の人は土つくりにばかり心血を注ぎ、その先の野菜作りはあまり興味がない。
なんのための土づくり?
今季初の野菜収穫はエンドウ豆かな。土が良いとはいえ密集。でもちゃんと実っている。
草食べて、野菜作って、あと鶏飼って、温熱器設置して、小規模なソーラー&蓄電池つけて、琵琶湖で釣りができたら、プチ自給自足。